О нас Продукты и услугиНовости группыВакансииОбратная связь

ВСЕ САЙТЫ ИНТЕРФАКСА
 
Нажатие в любом месте темного фона - закроет всплывающее окно
О нас


НОВОСТИ ГРУППЫ
«Интерфакс» опубликовал X Национальный рейтинг университетов

04 июня 2019 года

Международная информационная Группа «Интерфакс» представляет X ежегодный Национальный рейтинг университетов (НРУ) по итогам  2018/2019 учебного года.

Список лучших университетов России возглавил Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. Второе место занял Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, третье - Московский физико-технический институт (МФТИ).

В 2019 году Национальный рейтинг университетов расширил состав участников: в рамках проекта была проведена оценка деятельности 327 ведущих университетов России, что на 39 университетов больше, чем в прошлогоднем выпуске. Кроме того, заметно повысилась активность региональных университетов в коммуникациях с разработчиками рейтинга.

В рейтинг включены все статусные университеты страны: 29 национальных исследовательских университетов; 10 федеральных; 33 опорных; 21 университет, участвующий в Проекте 5-100, а также 7 негосударственных университетов.

По типам университетов проведена оценка 96 классических университетов, 100 технических и технологических университетов (к ним отнесены также транспортные и архитектурно-строительные), 19 экономико-социальных университетов, 24 аграрных университета, 20 медицинских университетов, 26 педагогических и 5 юридических университетов. 

«Продолжается активное соперничество между ведущими университетами страны, нацелившимися на создание и развитие научно-образовательных центров мирового уровня, на участие в расширенной программе академического превосходства», - отметил первый заместитель генерального директора информационного агентства "Интерфакс" Алексей Горшков, комментируя результаты исследования. 

«Группа университетов–участников Проекта 5-100 приобрела явные признаки глобальных университетов и намерена к 2020 году  прийти с новыми достижениями в R&D и образовательных программах. Вместе с тем, мы прогнозируем в скором будущем острую борьбу между лидерами и качественно выросшими региональными университетами за ресурсы национальных проектов», - добавил А.Горшков.   

Деятельность университетов оценивалась по шести параметрам: бренд, образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социальная среда; интернационализация (международное сотрудничество); инновации и технологическое предпринимательство.

Оценка проводится по результатам обработки данных анкет, заполненных администрациями университетов, доступных публичных данных, размещаемых университетами на своих веб-сайтах, публичных данных информационных ресурсов Министерства высшего образования и науки РФ, а также данных из информационно-аналитической системы СПАРК (www.spark-interfax.ru) и системы анализа медиасреды СКАН (www.scan-interfax.ru).

Кроме сводной и параметрических оценок деятельности отечественных университетов в НРУ-2019 построен ряд списков с оценками деятельности университетов по отдельным важным направлениям: работа с школами и молодежью, программы дополнительного образования и др.

Внесение нескольких методических усовершенствований, связанных с оценкой инновационной деятельности, позволили с новой стороны взглянуть на университеты медицинского, аграрного, юридического профилей.

Полная версия результатов и методика оценки Национального рейтинга университетов-2019 будут доступны на сайте academia.interfax.ru

Международная информационная группа «Интерфакс» реализует проект Национальный рейтинг университетов с 2010 года. Главной целью проекта является развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, повышение конкурентоспособности российской системы образования, научных исследований и технологического предпринимательства, развитие федеральных и региональных университетов, рассматриваемых в качестве драйверов роста экономики страны.               


  Copyright © 1991-2019 Interfax.     Все права защищены.    

Политика ЗАО "Интерфакс" в отношении обработки и защиты персональных данных

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему
воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
 
разработка: web.finmarket