О нас Продукты и услугиНовости группыВакансииОбратная связь

ВСЕ САЙТЫ ИНТЕРФАКСА
 
Нажатие в любом месте темного фона - закроет всплывающее окно
О нас


НОВОСТИ ГРУППЫ
Федеральная нотариальная палата и «Интерфакс» объединили системы поиска обременений на имущество

04 июля 2019 года

Федеральная нотариальная палата (ФНП), оператор Реестра уведомлений о залогах движимого имущества,  действующего в рамках Единой информационной системы (ЕИС) нотариата, и АО «Интерфакс», оператор Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс), создали интерфейсы для сквозного поиска информации об обременениях на имущество.

Покупатели и кредиторы теперь могут на одной площадке проверить имущество на наличие обременений - в виде залога, лизинга, договора купли-продажи с сохранением права собственности за продавцом. Это можно сделать как в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества на сайте ФНП, так и на сайте Федресурса.

До сих пор, принимая решение о приобретении имущества или выдаче обеспеченного кредита, пользователи были вынуждены обращаться к каждому из этих реестров по отдельности.

 «Создание единой системы поиска обременений имущества повышает стабильность залоговых отношений, способствует улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации, в том числе повышению позиции страны в рейтинге Всемирного банка Doing Business.  Для бизнеса и граждан это дает возможность не только эффективно защитить свои права и имущественные интересы, снизить риски, возникающие при обороте заложенного имущества, но и повышает их комфорт и полноту информированности», - сказал президент ФНП Константин Корсик.

«Интеграция Федресурса с Реестром уведомлений о залоге движимого имущества ФНП – хорошая новость и для непрофессиональных пользователей, например, приобретающих автомобиль или сельскохозяйственную технику, так как теперь у них появилась дополнительная возможность проверить чистоту сделки, исключив  риск обмана со стороны недобросовестных продавцов», - сказал руководитель проекта Федресурс Алексей Юхнин.

Стороны приняли решение об интеграции поисковых систем на основании рекомендаций экспертов Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), которые изучали вопрос о доступности информации о кредитных рисках в России.

Наличие единого реестра сведений о залогах в стране является лучшей мировой практикой. Всемирный банк учитывает факт наличия такого реестра при расчете индикатора «Получение кредитов» рейтинга Doing Business. В последнем рейтинге 190 стран Россия была на 22 месте по данному индикатору.

Российское законодательство предусматривает регистрацию уведомлений о залоге движимого имущества в Единой информационной системе нотариата. В Федресурсе публикуются сообщения о заключении договоров лизинга и купли-продажи с сохранением права собственности за продавцом, а также часть информации о залогах.

ФНП и «Интерфакс» заключили Соглашение о стратегическом партнерстве, предусматривающее объединение систем поиска, в мае 2017 года на VII Петербургском международном  юридическом форуме.

Федеральная нотариальная палата - некоммерческая организация, выполняющая функции по организации нотариальной деятельности, которая объединяет 84 нотариальные палаты субъектов Российской Федерации, является оператором Реестра уведомлений о залогах движимого имущества (www.reestr-zalogov.ru), действующего в рамках Единой информационной системы нотариата. В настоящее время в реестре содержится более 7 млн. записей.

Федресурс (fedresurs.ru) - основной электронный канал раскрытия юридически значимой информации о субъектах экономической деятельности РФ, общедоступный ресурс для анализа контрагентов, обременений, мониторинга банкротств. С сентября 2016 года на сайте Федресурса опубликовано около 900 тыс. сообщений о залогах,  договорах лизинга и купли-продажи с сохранением права собственности за продавцом. Оператором  Федресурса является АО «Интерфакс».

ЮНСИТРАЛ (uncitral.org) - основной юридический орган системы ООН, отвечающий за разработку нормативных стандартов в области права международной торговли, правил для коммерческих сделок. 


  Copyright © 1991-2019 Interfax.     Все права защищены.    

Политика ЗАО "Интерфакс" в отношении обработки и защиты персональных данных

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему
воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
 
разработка: web.finmarket